首 页政务公开办税服务公众参与税收宣传
 
    您当前的位置:首页 >> 公众参与 >> 在线访谈
 
2018年5月4日行风热线
发布时间: 2018-06-13 信息来源: 办公室 浏览次数:
字体:

 

主持人:今天的上线嘉宾单位是淮南市地方税务局,带队走进直播间的是市地税局党组成员、副局长郑群生。您好,郑局长。

郑局长:主持人好、听众朋友们好。

主持人:同时来到直播间的还有:市地税局劳务和财产行为税科科长蒋玮

蒋玮:主持人好,各位听众好。

主持人:市地税局所得税科科长朱玲。

朱玲:主持人好,各位听众好。

主持人:市地税局纳税服务科科长张宏

张宏:主持人好,各位听众好。

主持人:营商环境是一个地区的核心竞争力,2018年市委市政府在全市范围内部署开展了营商环境“优化年”活动,那郑局长,地税部门在落实营商环境“优化年”活动中有哪些举措,取得了哪些成效,您给大家简单介绍一下。

郑局长:谢谢主持人。很高兴在这春暖花开的季节里走进市电台直播间,向全市广大听众介绍地税工作。正如刚才主持人所说,今年以来,市委市政府在全市深入开展了营商环境“优化年”活动,税务部门承担的税收营商环境是营商环境的重要组成部分,为贯彻落实好市委市政府的决策部署,我们市地税部门主动担当、及时作为,通过实施提升纳税人满意度攻坚年行动、严格落实税收优惠、深化税收征管体制改革、推行“互联网+税务”等一系列举措,营造了稳定公平透明、可预期的税收营商环境,让全市纳税人感受到了满满的获得感。

一是办税流程进一步精简。结合工作实际,对照征管规范和纳服规范,对流程进行梳理和再造,精简办税环节近2成。

二是报送资料进一步减少。能够取消的一律取消、能够查验原件的一律取消复印件、能够通过共享信息获取的一律不要求报送,有72项办税事项需报送资料得到精简。

三是办税时间进一步压缩。全面推行领导值班制、导税制,增设基础事项管理窗口,积极推行预约办税和延时服务,不断拓展国税地税联合办税广度和深度,纳税人平均办税时间由原来的12分钟压缩至目前的7分钟左右。

四是涉税办理更加便捷。实现了全业务域全城通办,市区和凤台县100%办税服务厅为联合办税服务厅,纳税人可就近选择任何一家办税服务厅办理国税地税涉税事宜。

五是纳税方式更加多元。网上申报为主、自助办税为辅、办税服务厅兜底的多元化办税模式全面铺开,供纳税人自主选择。80%的办税服务厅设立了纳税人端软件问题专区。

六是咨询渠道更加畅通。12366热线的基础上,开通了QQ群、微信公众号等咨询渠道,设专人答复省局网站、市政府“市民心声”、12345市长热线转办事项。

主持人:是啊,市地税局在优化税收营商工作上行动快、措施实、见效早,为优化我市营商环境做出了重要贡献。郑局长,在您刚才的介绍中提到了市地税局正在开展提升纳税满意度“攻坚年”行动,既然是提升纳税人满意度,一定跟纳税人密切相关,您能不能为我们详细介绍一下有哪些具体措施?

郑局长:您问的非常好,这也正是下面我想向各位听众重点介绍的。提升纳税人满意度“攻坚年”行动,是省地税局为优化税收营商环境“量身定制”的一项活动,市地税局更是将其作为今年税收工作的“重头戏”,集中系统全体干部职工的智慧和力量,从年初开始就打出了一套“组合拳”:

一是规定+自选,确定44项重点任务。在全面落实省局“攻坚年”行动方案的基础上,结合淮南市实际,自我加压,确定了44项重点任务,打出提升纳税人满意度“攻坚年”组合拳。其中六项“自选”动作是:开展“优秀办税服务厅”和“服务之星”评选;实施纳税人分级分类辅导培训;拓展咨询服务功能,在市级12366热线的基础上,组建市局咨询服务中心;完善税企服务联络机制;加强办税服务厅与管理部门业务协同,设置基础管理事项窗口;进一步加大工作考核力度。

二是问需+排查,疏通纳税服务堵点。召开了18场基层人员座谈会和24场纳税人座谈会,走访5000余户纳税人、5户中介机构,发放调查问卷2000多份,收集整理各类意见建议25条,为纳税人现场解决各类问题30多件。坚持边查边改、立行立改,针对存在问题,推出了“便民办税春风行动”、打造“心”服务品牌、设立了咨询辅导岗、按窗口数量1.3倍增配办税服务厅人员、建立“厅进厅出”机制、发挥导税人员“看听查问导”作用、安装多媒体智能评价系统等系列措施,进一步提高办税服务质效。

三是内动+外宣,营造攻坚浓厚氛围。综合运用传统和网络手段,推出“五个一”活动:召开一次动员会,进行部署和动员,统一攻坚思想,汇聚攻坚合力,确保攻坚成效;举办一场解读,对“攻坚年”行动进行解读,层层传导压力,人人压实责任;制作一批标牌,全市各办税服务厅“上墙”,让办税服务厅人员人人牢记、时刻对照;印制一本手册,印制《提升纳税人满意度实用手册》口袋书,系统内干部职工人手一份,方便携带、随学随用;组织一系列外宣,在QQ平台推出了系列图文宣传文章5篇,在《淮南日报》刊载文章、图片3篇,发放各类宣传资料5000多份。

四是税户+中介,注重点面有机结合。在对重点税源户实行“点对点”精准施策的基础上,针对大量小微纳税人聘请代账会计的现实状况,紧紧抓住中介机构这一“牛鼻子”,收到了以点带面的成效,提高了服务的针对性和实效性。市局“一把手”对全市中介机构进行了逐户走访,“面对面”问诊,“实打实”把脉,切实掌握当前服务小微纳税人存在的问题,并对诊下药提出解决方案。先后出台了做实小微企业基础信息、组建税务加中介机构联合服务团队、快递服务等具体措施,解决了部分小微纳税人管理难的问题。

五是集约+分流,破解办税服务拥堵难题。在科学分析造成办税服务厅拥堵原因的前提下,提出了集约加分流的解决模式。针对打印个人所得税完税证明和社保费缴费凭证业务,采取集约办理,具体措施是,纳税人定期将需要打印的内容“订单”传递到地税部门,地税部门视情况缓急利用非征期或休息时间完成“订单”,最后纳税人集中上门领取或地税部门邮寄送达。针对“二手房”交易,推出了预约办理服务,引导纳税人在相对空闲时段办理业务,同时提供延时服务,对纳税人急办、特办事项,通过延长工作时间及时办理,有效地缓解了前台拥堵现象。

六是国税+地税,放大满意度攻坚成效。联合落实纳税人“最多跑一次”和“全程网上办”事项清单。联合开展企业走访、问题排查,目前已联合走访企业416户,归纳意见建议9条,现场解决问题14个。联合完善办税服务厅建设,在国地税共建办税服务厅综合考虑国地税窗口,按照1:1.3配置人员,联合确定导税人员统一负责国地税业务,联合设置纳税人端软件服务专区。联合开展纳税人培训。确定航信公司培训教室作为国地税联合培训纳税人场所,区别新办纳税人培训、专题培训,联合确定培训内容、培训师资,目前已联合培训纳税人60人次。

在省地税局刚刚公布的委托第三方做的纳税人满意度调查中,我市纳税人对地税部门的满意度达到了88.83%,较2017年有了大幅度提升。

下一步,我们将从四个方面在优化税收营商环境工作上持续发力,一是优化政策落实环境。全方位宣传税收政策,多渠道开展咨询辅导,深层次清理征管制度,多角度解读税收政策,零障碍落实税收政策。二是优化税务管理环境。全面深化“放管服”改革,积极推进商事制度改革,完善税务管理机制,建立实名办税制度,强化纳税信用管理,统筹实施税务检查,协调推进税收共治。三是优化办税服务环境。加强办税服务厅建设,推广网上办税服务,完善申报纳税服务,改进纳税申报管理,减少涉税资料报送,提升办税便利化水平,融合国地服务职能。四是优化税收执法环境。规范税务行政处罚,强化核定征收管理,加大执法监督力度,维护纳税人合法权益。总之,通过我们的努力,为我市营造亲商安商的营商环境做出应有的贡献。

主持人:听了您的介绍,地税部门真的是想纳税人之所想,急纳税人之所急啊。现在一些地方和部门都在推行“最多跑一次”,地税部门在这方面有什么具体行动吗?

郑局长:好的。从全省地税系统来看,我们淮南市地税局是较早实行纳税人“最多跑一次”的。关于这方面的具体情况,我想请我们纳税服务科科长张宏同志详细介绍一下。

主持人:有请张科长。

张宏:谢谢主持人。就像郑局长刚才介绍的,我局在2017年就结合我市实际,组织编写了纳税人“最多跑一次”清单,并参与了省地税局“最多跑一次”和“全程网上办”清单的编写工作。推行办税事项“最多跑一次”,是深化落实“放管服”改革要求、优化税收营商环境的重要举措之一。从今年41日开始实行的《安徽省地税系统办税事项“最多跑一次”清单》(安徽省地方税务局2018年第3号公告),共有报告类、认定类、发票类、申报类、优惠类、证明类、权益类7大类551个事项。清单所列551个事项均可在办税服务厅办理,实行“最多跑一次”;其中的501个事项可在电子税务局办理,实行“最多跑一次”或“一次不用跑”。为了落实好“最多跑一次”清单,我们与省地税同步通过门户网站、微信、微博、12366纳税服务热线等进行了广泛宣传,并印制了《“最多跑一次”清单目录》宣传资料供纳税人索取,下一步我们还将把551个事项的指南全部制作成“二维码”,方便纳税人获取。同时,我们与邮政部门合作,以“邮寄送达”作为“最多跑一次”的托底举措,即对非即时办结事项的办理结果涉及文书发放的,税务机关办结后将通过“邮寄送达”邮寄给纳税人;纳税人在线上预申请办理事项后,也可以通过邮寄方式将资料寄给税务机关。总之,我们将以“最多跑一次”清单与指南为抓手,持续推进办税便利化改革,最大程度上让纳税人“多走网络、少走马路”。

主持人:原来我们纳税人在享受办税便捷化的背后,税务部门付出了这么多辛勤的劳动。郑局长,刚才我们更多的是从服务纳税人方面,介绍了地税部门优化税收营商环境采取的措施,下面,您可不可以从税收政策的角度再给我们进行解读?

郑局长:好的。依法诚信纳税是宪法规定每个公民应该履行的义务,为纳税人提供优质便捷的办税服务也是税务部门不可推卸的责任。近年来,国家出台了一系列税收优惠政策支持实体经济发展。今年3月初,政府工作报告指出,2018年再为企业和个人建设8000多亿元。328日,在全国两会召开后的第二次国务院常委会议上,深化增值税改革的措施正式推出,包括两档税率下调1%等政策,全年将减轻市场主体税负超过4000亿元;425日,国务院常务会议决定再推出7项减税措施,支持创业创新和小微企业发展,预计全年将再为企业减轻税负600亿元。当然,国家减税政策还要靠基层税务部门执行到位,企业才能真正获得发展急需的“真金白银”。据我们统计,今年一季度全市共减免各类地方税收2.96亿元。关于税收政策执行的具体情况,请劳财税科科长蒋伟同志和所得税科科长朱玲同志分别为听众作一介绍。

主持人:有请蒋科长。

蒋伟:谢谢主持人。实体经济是我国国民经济的基础和支柱,也是淮南市经济增长的主要动力。面对近年来实体经济遭遇到的多重困境,从中央到地方都把提振实体经济作为经济工作的主要任务来抓。实体经济的振兴需要有良好的营商环境,而税收环境是营商环境的重要组成部分,振兴实体经济离不开税收支持。2018年,淮南市地税局把落实税收优惠政策作为贯彻落实税制改革、降低实体经济成本、优化营商环境的重要任务,积极构建和谐的征纳关系,多措并举规范减免税管理,全面落实税收优惠政策,充分发挥地税职能作用,倾力优化企业营商环境。下面我从劳财税的角度向广大听众做一介绍:

一是加强政策宣传,营造优质环境。通过12366平台、政风行风热线、纳税人学堂、内外网站、微信、QQ群等多种途径,“线上+线下”全方位做好政策宣传;编印最新税收政策宣传册,召开税企座谈会,开展税法进企、进园政策辅导;通过“四送一服”等渠道,与纳税人一对一交流,共为40余户企业解决疑难问题,深获纳税人好评;关注涉税舆情,借助新闻媒体,宣传减免税政策,形成联动、灵活的宣传网络体系,扩大优惠政策知识普及面。

二是规范操作流程,强化政策落实。根据《中共安徽省委安徽省人民政府关于促进经济高质量发展的若干意见》(皖发〔20186号)及市政府文件规定,2018年,对国家《产业结构调整指导目录》中鼓励类工业、物流企业土地使用税,暂按现行标准的50%执行,这项举措将会进一步降低实体经济的用地成本,优化营商环境。市地税局近期已组织召开了会议,部署落实,及时受理纳税人申请,使符合条件的纳税人在第一时间享受到优惠政策的支持。与此同时,我局将与市发改委、市经信委等部门合作,加强政策执行的后续管理,确保优惠政策落实到位。

三是助推政策调整,降低用地成本。2017年淮南市地税局与财政、国土、规划等单位密切合作,积极开展调研,提出了降低我市城镇土地使用税等级税额标准的意见,经市政府批准,自201811日起,全面下调淮南市城镇土地使用税标准。一季度,全市入库土地使用税4963万元,同比减少2352万元,降幅32.15%,切实减轻了实体经济的用地成本。

主持人:下面请朱科长再为我们介绍下所得税方面的情况,有请朱科长。

朱玲:谢谢主持人。一直以来,高新技术企业和小型微利企业分别享受15%20%的低税率优惠政策,同时小型微利应纳税所得额减半征收的范围,这几年也在不断提高,从6万元--10万元--20万元--30万元,从201711日起提高到了50万元。今年在第二次国务院常委会上,再次将小型微利企业减半征收的范围提高到了应纳税所得100万元,再次为企业减负。2017年以来我局共为842户符合条件的小型微利企业减免企业所得税1363万元,优惠受益面100%,其中年所得30-50万元的40户纳税人,享受企业所得税减免375万元。高新技术企业享受低税率税收优惠,减免税款1398万元。国家鼓励创新,鼓励企业研发投入,2017年出台政策把科技型中小企业的研发费用加计扣除的比例从50%,提高到了75%2017年,我局共为企业办理研发费用加计扣除3975万元。

这些“真金白银”实实在在地发到了纳税人的手里,让纳税人享受了减税红利。

 

 

 
 
 

免责声明 | 联系我们 | 网站地图 | 帮助信息 | 网站建议 
安徽省淮南市地方税务局版权所有 计算机信息管理中心负责制作维护
淮南市朝阳中路地税大厦 邮编:232001 电话:12366-2  
传真:0554-2699012 Email:hnds_bgs@126.com
皖ICP备07005467号 技术支持:合肥深拓软件 您是本站第 位访客 今日访问量
皖公网安备 34040302000101号网站标识码:3404000020
Produced By STCMS PublishDate:2018-06-13 17:15:28