首 页政务公开办税服务公众参与税收宣传
 
    您当前的位置:首页 >> 税收宣传 >> 税收专题 >> 小微企业税收优惠政策
 
小微企业(小型微利企业所得税)税收优惠政策宣传资料
发布时间: 2015-09-25 信息来源: 淮南市地方税务局 浏览次数:
字体:

、什么是小微企业?


根据相关文件规定,小微企业的定义有两个,分别是小型微型企业和小型微利企业,其中:

(一)小型微型企业的概念来自工信部联企业〔2011300号《中小企业划型标准规定》,根据企业从业人员、营业收入、资产总额等指标标准进行划分。

(二)小型微利企业的概念源自于《企业所得税法实施条例》第九十二条,企业所得税法第二十八条第一款所称符合条件的小型微利企业,是指从事国家非限制和禁止行业,并符合下列条件的企业:工业企业,年度应纳税所得额不超过30万元,从业人数不超过100人,资产总额不超过3000万元其他企业,年度应纳税所得额不超过30万元,从业人数不超过80人,资产总额不超过1000万元。


二、小微企业有哪些税收优惠政策


(一)流转税


1.为进一步扶持小微企业发展,自201381日起,对增值税小规模纳税人中月销售额不超过2万元的企业或非企业性单位,暂免征收增值税;对营业税纳税人中月营业额不超过2万元的企业或非企业性单位,暂免征收营业税。财税〔201352

2.2014101日起至20151231日,对月销售额2万元(含本数,下同)至3万元的增值税小规模纳税人,免征增值税;对月营业额2万元至3万元的营业税纳税人,免征营业税。财税〔201471

3.国家税务总局关于小微企业免征增值税和营业税有关问题的公告》(国家税务总局公告2014年第57)进一步明确:

1)增值税小规模纳税人和营业税纳税人,月销售额或营业额不超过3万元(含3万元,下同)的,按照上述文件规定免征增值税或营业税。其中,以1个季度为纳税期限的增值税小规模纳税人和营业税纳税人,季度销售额或营业额不超过9万元的,按照上述文件规定免征增值税或营业税。

2)增值税小规模纳税人兼营营业税应税项目的,应当分别核算增值税应税项目的销售额和营业税应税项目的营业额,月销售额不超过3万元(按季纳税9万元)的,免征增值税;月营业额不超过3万元(按季纳税9万元)的,免征营业税。

3)增值税小规模纳税人月销售额不超过3万元(按季纳税9万元)的,当期因代开增值税专用发票(含货物运输业增值税专用发票)已经缴纳的税款,在专用发票全部联次追回或者按规定开具红字专用发票后,可以向主管税务机关申请退还。


(二)印花税


自2011年11月1日至2017年12月31日,对金融机构与小型、微型企业签订的借款合同免征印花税。上述小型、微型企业的认定,按照《工业和信息化部国家统计局国家发展和改革委员会财政部关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011〕300号)的有关规定执行。财税〔2011〕105号财税〔2014〕78号


(三)企业所得税


1、符合条件的小型微利企业,减按20%的税率征收企业所得税。《中华人民企业企业所得税法》第二十八条

自2014年1月1日至2014年12月31日,对年应纳税所得额低于10万元(含10万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。(国家税务总局公告2014年第23号)

自2015年1月1日至2017年12月31日,对年应纳税所得额低于20万元(含20万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。(国家税务总局公告2015年第17号)

2、自2014年核定征收企业所得税的符合条件的小型微利企业,可以享受税收优惠政策。(国家税务总局公告2014年第23号)

3、月(季)度预缴时,满足小微优惠条件的企业可直接申报填写减免税,不需另报任何资料。汇算清缴时,凡年度申报表上填有从业人员、资产总额的企业,均视同已向税务机关报送了备案资料。安徽省国家税务局 安徽省地方税务局公告2014年第8号

 

、小微企业还可享受哪些优惠政策


(一)基金费


1.自2013年8月1日起对从事娱乐业的营业税纳税人中,月营业额不超过2万元的单位和个人,免征文化事业建设费。财综[2013]102号

2.自2015年1月1日起至2017年12月31日,对按月纳税的月销售额或营业额不超过3万元(含3万元),以及按季纳税的季度销售额或营业额不超过9万元(含9万元)的缴纳义务人,免征教育费附加、地方教育附加、水利建设基金、文化事业建设费。(财税〔2014〕122号

3.自工商登记注册之日起3年内,对安排残疾人就业未达到规定比例、在职职工总数20人以下(含20人)的小微企业,免征残疾人就业保障金。(财税〔2014〕122号

 

(一)其它


1.免收税务登记证工本费

2.免收地税普通发票工本费。

3.可以自愿选择网上办理或者现场办理税务登记的设立登记事项,其中现场办理可选择当场办结程序或者容缺办理程序。

 

 
 
 

免责声明 | 联系我们 | 网站地图 | 帮助信息 | 网站建议 
安徽省淮南市地方税务局版权所有 计算机信息管理中心负责制作维护
淮南市朝阳中路地税大厦 邮编:232001 电话:12366-2  
传真:0554-2699012 Email:hnds_bgs@126.com
皖ICP备07005467号 技术支持:合肥深拓软件 您是本站第 位访客 今日访问量
皖公网安备 34040302000101号网站标识码:3404000020
Produced By STCMS PublishDate:2017-10-27 12:01:03